TAPIRO SUD AMERICANO

Tapirus terrestris

  • Nome:
    TAPIRO SUD AMERICANO

    Nome scientifico:
    Tapirus terrestris

    Classe:
    Mammiferi

    Ordine:
    Perissodattili

    Famiglia:
    Tapiridi

    Provenienza:
    Sudamerica

    Alimentazione:
    erbe – frutti – vegetali

    Habitat:
    Foresta tropicale pluviale

    Riproduzione:
    circa 13 mesi, 1 cucciolo per parto

  • È la specie più nota e numerosa. Vive volentieri in prossimità dei corsi d’acqua, infatti è un ottimo nuotatore capace di attraversare senza difficoltà anche larghi fiumi. Tutti i Perissodattili, la cui alimentazione è costituita prevalentemente da foglie, hanno il labbro superiore oltremodo ingrossato e mobile; nei tapiri, esso si è allungato fino ad assumere l’aspetto di una proboscide, con un leggero rigonfiamento nell’estremità inferiore. Tale proboscide non solo è mobile in tutte le direzioni ma, grazie alla presenza di muscoli particolari, è anche retrattile. Poiché la cute del Tapiro è molto robusta la specie è sottoposta ad una caccia spietata per fabbricare briglie e fruste.