ALPACA

Lama pacos

  • Nome:
    ALPACA

    Nome scientifico:
    Lama pacos

    Classe:
    Mammiferi

    Ordine:
    Artiodactyla

    Famiglia:
    Camelidae

    Provenienza:
    Peru’ – Bolivia – Cile

    Alimentazione:
    fieno

    Habitat:
    Climi freddi

    Riproduzione:

  • Fa parte della famiglia dei Camelidi. E’ una specie domestica che deriva dalla Vigogna.
    Addomesticato dagli Incas più di 5000 anni fa, fu selezionato per la produzione di una lana leggera, calda ed anallergica in una gran varietà di colori. Da un solo individuo si ottengono fino a 4 kg di lana all’anno.
    Attualmente la popolazione di Alpaca in Sud America è di circa 5 milioni di esemplari. Vengono allevati sulle Ande in grandi greggi che pascolano in alta quota.
    E’ un animale gregario, territoriale, docile, curioso e timido. A volte sputa per stabilire la gerarchia nel gregge o per disciplinare i piccoli o come sistema di difesa.
    La femmina pesa 50-60 kg mentre i maschi arrivano anche a 80 kg. E’ un ruminante e come tutti i Camelidi non ha bisogno di grandi quantità di acqua. Le feci dell’Alpaca sono un ottimo fertilizzante organico.
    La femmina può partorire in qualunque periodo dell’anno ed è sessualmente matura a un anno e mezzo, i maschi a tre anni. La gestazione dura 11 mesi e mezzo e viene partorito un solo piccolo che pesa 7-10 kg. Vive circa 20 anni.

La Lista Rossa dell’IUCN (International Union for Conservation of Nature) fornisce informazioni sullo stato di conservazione di animali e piante. (fonte: www.iucnredlist.org)