ZEBRA DI GRANT

Equus quagga boehmi

  • Nome:
    ZEBRA DI GRANT

    Nome scientifico:
    Equus quagga boehmi

    Classe:
    Mammiferi

    Ordine:
    Perissodattili

    Famiglia:
    Equidi

    Provenienza:
    Africa

    Alimentazione:
    erbe – sterpi

    Habitat:
    Savana

    Riproduzione:
    370 giorni, 1 cucciolo per parto

  • È la razza più settentrionale, vive dal Sudan alla Somalia fino alla Tanzania. Il mantello ha fondo bianco con poche strisce nere molto larghe e orizzontali sulle cosce, gli arti sono fittamente zebrati fino agli zoccoli.
    Vive in gruppi familiari stabili formati da una decina di femmine con i loro puledri. Il gruppo è guidato da un maschio che mantiene la disciplina. Vari gruppi possono unirsi e formare branchi numerosi di alcune centinaia e persino migliaia di individui.
    La zebra comunica utilizzando espressioni facciali e nitriti simili a quelli del cavallo.
    La velocità in corsa è notevole ma di breve durata ed un buon cavaliere le potrebbe facilmente catturare. Difficilmente addomesticabile, non dà nessuna resa nel lavoro. Il suo più spietato nemico è il leone che le dà la caccia quando, al crepuscolo, si reca all’abbeverata. Le zebre se accoppiate con asini o cavalli, possono generare soggetti ibridi, ma sterili.