ORSO BRUNO

Ursus arctos

  • Nome:
    ORSO BRUNO

    Nome scientifico:
    Ursus arctos

    Classe:
    Mammiferi

    Ordine:
    Carnivori

    Famiglia:
    Ursidi

    Provenienza:
    Eurasia – America settentrionale

    Alimentazione:
    carne – frutti – vegetali

    Habitat:
    Boschi con fitto sottobosco

    Riproduzione:
    7-8 mesi, 1-4 cuccioli per parto

  • Appartiene all’ordine dei Carnivori, sebbene la sua dieta sia essenzialmente vegetariana. È un plantigrado dall’olfatto e udito molto sviluppati, mentre la vista è mediocre. È un buon nuotatore. Era molto presente in passato sul nostro territorio, ma poi è stato sterminato. Ora sopravvivono solo due popolazioni: l’Orso bruno marsicano e l’Orso bruno delle Alpi.
    Animale dal temperamento solitario, ha un aspetto imponente e tozzo, muso arrotondato e folta pelliccia di colore bruno. Il peso arriva nei maschi fino a 200 kg. Ama vivere nei boschi con fitto sottobosco. Non conosce nemici naturali, solo l’uomo con le sue attività sul territorio e con la persecuzione diretta è in grado di incidere pesantemente sulla sua presenza.