CACATUA ROSA

Eolophus roseicapilla

  • Nome:
    Cacatua Rosa

    Nome scientifico:
    Eolophus roseicapilla

    Classe:
    Uccelli

    Ordine:
    Psittaciformes

    Famiglia:
    Cacatuidae

    Provenienza:
    Australia, Nuova Zelanda

    Alimentazione:
    semi – frutti – vegetali

    Habitat:
    habitat boschivi

    Riproduzione:
    Uova: da 2 a 5 Incubazione: 24-25 giorni

  • E’ una delle specie a maggiore distribuzione sul territorio australiano.
    Ha una lunghezza di circa 35 cm e un peso che varia tra i 270-350g. Le penne del dorso hanno diversi toni di grigio, il petto e la testa sono rosa così come la cresta mobile. Il becco è chiaro e intorno agli occhi è presente un anello di cute chiara. Le gambe sono grigie.
    Non c’è dimorfismo sessuale. I sessi sono distinguibili solo per il differente colore dell’iride: in genere nero nel maschio e marrone nelle femmine.
    Amano riunirsi in ampi stormi che sostano a terra in aree aperte in cerca di cibo. I legami parentali sono molto forti. Maschi e femmina formano coppie stabili, con un forte legame affettivo, che dura tutta la vita. La femmina nidifica nelle cavità  degli alberi. Depone 2-5 uova di colore bianco che vengono incubate per 25 giorni. Sia il maschio che la femmina si occupano della cova. I piccoli lasciano il nido circa 50 giorni dopo la schiusa delle uova. Questo uccello emette grida potenti ed è in grado di ripetere le parole del linguaggio umano. Può vivere 40 anni.