ARA MACAO

Ara Macao

  • Nome:
    ARA MACAO

    Nome scientifico:
    Ara Macao

    Classe:
    Uccelli

    Ordine:
    Psittaciformes

    Famiglia:
    Psittacidae

    Provenienza:
    America centro-meridionale

    Alimentazione:
    frutti – semi – noci – vegetali

    Habitat:
    Foreste sempreverdi umide

    Riproduzione:
    Uova: da 2 a 4 Incubazione: 24-25 giorni

  • Raggiunge la lunghezza di 80 – 85 cm e il peso di un chilogrammo.
    Il piumaggio è per la maggior parte rosso, le ali possiedono remiganti blu e gialle e la coda è rossa. Intorno all’occhio c’è una zona di pelle nuda bianca. La mandibola superiore è avorio mentre la inferiore è nera. Tra maschio e femmina non vi è dimorfismo sessuale.
    Predilige la foresta con alberi alti ma è stata avvistata anche nella savana.
    In genere volano in coppia ma, in alcune zone, è possibile incontrarne grandi stormi. Si radunano insieme nei luoghi dove possono leccare l’argilla.
    E’ socievole e molto chiassosa. Emette richiami che si sentono anche a lunga distanza. Raggiunge la maturità  sessuale intorno ai 6-7 anni. La femmina depone 1-4 uova bianche nella cavità di un albero che vengono incubate per 25-27 giorni. Lo svezzamento dura circa 12 settimane. E’ molto longeva e vive anche 80 anni.
    Attualmente si contano 4000-5000 esemplari, ma il bracconaggio e la distruzione dell’habitat decimano le popolazioni.